金门和马祖银行准备开办人民币兑换业务


2005.09.29

台湾行政院长谢长廷昨天宣布,在金门和马祖,有资格利用小三通渠道往返两岸的民众和旅客,在十月三号开始,可以在当地兑换人民币后,民众普遍表示欢迎。

一位郑小姐表示,她以前都去地下钱庄换黑市人民币,除了汇率差之外,还会换到假钞。郑小姐说:这样很方便,因为像我们要去大陆玩的人,就可以先去兑 换,而且汇率比较好,又不怕换到假钞,我觉得政府终于开放,真的是很好。

而在金门,属于政府经营的土地银行今朝早,就在银行大堂的汇率表上,加上了新台币兑换人民币的牌价,吸引不少民众围观。

土地银行金门分行襄理郑志鸿表示,他们之所以公告人民币汇率牌价,祗是想吸工引民众注意和做宣传,绝对不会偷偷提早兑换人民币。郑志鸿说:宣布是十月三号的话,我们是照十月三号早上开始卖。

复华银行金门分行副理许季安表示,开放金马地区试办人民币业务,对设在当地的银行很有帮助。许季安说:当初复华银行在去年年底成立的时候,本来就是抓进小三通的商机。未来小三通整个货币流通,也势必由金马地区来试办。

大陆委员会主委吴钊燮表示,目前兑换人民币业务,祗限金马地区试办,如果要开放台湾本岛自由兑换,就必须要两岸坐下来协商,并且签订货币清算机制相关协议后,才可以开放,所以目前并没有考虑进一步扩大人民币兑换区域的构想。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。