台灣罪犯減刑兩萬五千多人獲釋


2007.07.16

陳水扁推動全台灣罪犯減刑﹐六萬五千名犯人中有40%獲釋﹐其中暴力犯和毒犯就有六千人。國民黨擔心台灣治安因此惡化。

為了紀念解除戒嚴二十週年,總統陳水扁推動全台灣罪犯減刑,在台灣各地監獄中的六萬五千名犯人,有兩萬五千幾人獲得釋放。而星期一就有接近一萬一千人出獄。

台灣各個監獄上午就有大批家屬在大門外等候,見到親人行出來,不少人都上前擁抱,情緒激動。

一名因為吸毒入獄的陳小姐上晝獲釋,她媽媽帶住陳小姐的兒子來迎接,雖然陳小姐一見到媽媽,就立即認錯。但是陳太就不斷痛哭說,陳小姐入獄後,將六歲的兒子留給她養,陳太太說,她每日都要返工,又要帶細路,真是很辛苦。

國民黨立法院黨團發言人雷倩認為,這次減刑,是民進黨總統選舉系列拉票活動之一,目的是收買人心。雷倩說,共有接近六千名連續犯和暴力犯獲得釋放,她擔心台灣未來的治安會變差。雷倩指,對於這種重大暴力和毒犯,政府和社會是否已經準備好接納他們,為他們準備好工作,都是值得懷疑的。雷倩說,整個社會體制,將會受到很大的衝擊。

依照陳水扁推動的減刑條例規定,被判無期徒刑的犯人,刑期將減為20年,其餘犯人刑期減為一半。不過,條例亦規定,凡是因為污貪、金融犯罪,以及總統選舉期間的暴力犯罪,不能獲得減刑。

這次是台灣第五次減刑,前面四次,有兩次是慶祝建國六十和八十週年,另外兩次,分別是紀念前領導人蔣介石和蔣經國去世,每次減刑獲釋犯人,都次過一萬人。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。