台灣最高法院二審駁回反對黨總統"當選無效"的訴訟


2005.06.17

台灣最高法院駁回反對黨提出的2004年總統大選"當選無效"訴訟﹐台灣國民黨、親民黨兩個台灣主要在野黨律師團對二審判決表示不滿﹐表示法院判決違反歷來法律見解﹐將對未來各項選舉產生重大不良影響。

據台灣媒體報導﹐國民黨中央在此宗訴訟判決當日上午掛出“權力腐化,司法弱化,誰為民主說話”的標語﹐由國親律師團出面痛批“司法已死”。律師蔡玉玲表示﹐高等法院今天的判決助長執政者濫權。她說,今天最高法院判決後﹐選舉訴訟不可再審﹐即使未來發現319槍擊案真相﹐在司法程序上將無救濟途徑。最高法院今天的判決將使319槍擊事件的真相永遠石沉大海。

國民黨發言人張榮恭表示﹐這一判決明顯是政治干預司法。他呼籲政府盡快再次成立調查會查清真相﹐否則"二顆子彈"的陰影會永遠留在人民心中。

親民黨立法院黨團也表示對判決結果感到遺憾﹐他們認為槍擊事件真相未明﹐判決結果不能令人信服。

在法庭宣判之後﹐總統府發表聲明稱﹐陳水扁和呂秀蓮尊重判決結果﹐並希望這場官司的其他相關當事人以及社會大眾也都能尊重司法。

去年3月20日總統大選前夕﹐發生震驚各界的319槍擊案﹐陳水編和呂秀蓮在競選過程中被神秘男子開槍打傷﹐在第二天的選舉中﹐國親陣營推出的候選人連戰、宋楚瑜以少數票落敗。陳水扁與呂秀蓮連任成功。 國親兩黨表示質疑槍擊案動機不單純﹐在中央選舉委員會完成總統副總統當選人公告後﹐提出當選無效訴訟。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。