陳水扁專機被黎巴嫩拒絕落地後迫降阿聯酋


2006.05.04

台灣的總統陳水扁本來預定週三前往中南美洲訪問,先後主持巴拉圭國會大廈啟用儀式,以及參加哥斯達尼加總統就職。但是由於美國總統布什不同意陳水扁在紐約和加州過境,陳水扁被迫延後到週四上午出發,而且取消了原定在美國阿拉斯加過境的計劃。

而陳水扁在出訪前,將這次無法在美國過境的責任全部推給北京當局,認為是大陸在施加壓力,他才無法前往美國。

陳水扁登機前,批評大陸的人權,並且指解放軍武力威脅台灣。陳水扁說:如果大陸真的有誠意進行對話交流,就應該和台灣的民選政府傾談,不要將台灣迫到牆腳,使台灣在國際上無生存空間。

而在陳水扁專機起飛後,美國國務院証實,台灣當局臨時取消了陳水扁在阿拉斯加過境的計劃。

台灣傳媒上午還猜測,陳水扁將前利比亞或者南非過境,到中午過後,証實前往黎巴嫩進行過境訪問。

不過,在專機降落前,貝魯特機場發表聲明,表示不同意陳水扁的專機降落,於是專機改往阿聯酋首都阿布札比。

據跟隨專機採訪記者傳回的消息,專機降落後,團員被大批軍警護送到機場大廈,而不到一小時,又被趕回飛機離開。

前外交部長蔣孝嚴認為,陳水扁並非前往阿聯酋訪問,而是以專機無油的理由緊急人道降落,才會有這種待遇。蔣孝嚴說:這個距離一定要加油,否則要迫降,他這個情況,也幾乎是等於迫降。

立法委員雷倩就批評,沒有一個國家的元首出訪會連去哪裡都無人知道。她指,這種情況比較像一個流亡政府。雷倩說:除非是逃亡或者是流亡,絕對沒有不知道下一個港口是在那裡的。

陳水扁專機離開阿布札比之後,將前往巴拉圭,繼續既定的訪問行程。台灣部份電視台將陳水扁此次戲劇性的訪問取名為“迷航之旅”。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。