台灣陸委會﹕香港回歸後一國增強兩制變淡


2007.06.28

台灣大陸委員會正式評論香港回歸十週年﹐指一國程度愈來愈強﹐兩制變得淡薄﹐陸委會認為北京對港承諾沒有兌現﹐主委陳明通還說一國兩制不適用於台灣。

大陸委員會主委陳明通舉行記者會,針對香港回歸十週年表示,北京是一個極權政府,無法支撐自由的香港。陳明通認為,北京透過各種手段,使香港經濟愈來愈依賴大陸,無法自主。因而可以進一步發揮他對香港的影響力和控制力。

陳明通說:香港主權轉移十週年來,一國愈來愈明顯,兩國愈來愈不存在。一國愈來愈明顯,他續漸被吸納變成中國經濟肢體的一部份。另外我們也可以看到,香港在中英談判,北京答應高度自治,透過基本法答應了一些東西,最近也黃掉了或者推遲,最明顯就是雙普選本來2008有可能,現在不斷被推遲。

陳明通表示,過去北京一直說,香港實施一國兩制,是給台灣的示範。但是經過這幾年來的負面評價,北京已經很久沒有再拿一國兩制對台灣做宣傳。

陳明通指,其實早在1945年,台灣就實施過一國兩制,而且証明是失敗的。陳明通說:1945年國民政府接收台灣,所實施的就是一國兩制。他實施的行政體制,他時主政的體系叫台灣省行政長官公署,跟香港現在是一樣的,當時的陳儀就是行政長官。1945年用這樣的統治接收台灣,1946年就發生228屠殺事件。

陳明通認為,如果北京用一國兩制來統治台灣,過去的歷史悲劇一樣會再度發生。陳明通強調,基於這個原因,台灣拒絕一國兩制。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。