陈水扁的修宪言论再次引起美国关注


2004.11.30

陈水扁在二十七日表示,将在2006年透过公投复决第一部台湾新宪法,2008年五月二十日正式实施,只要民进党在十二月十一日举行的立法委选举取得过半数席位,他将会终结在台湾实施的中国宪法,并且确立台湾国家的地位。 陈水扁这番谈话,今天成为美国国务院例行记者会的焦点,发言人包润石说明美国的立场指出,美国主要的关切是维持台湾海峡的稳定,反对任何会改变现状的单方面行动,反对任何会改变台湾地位或走向独立的公投。

当被问到美国认为陈水扁所提出,推动台湾新宪法是否违反他的承诺时,包润石表示,美国的看法是陈水扁的承诺非常、非常重要,这些承诺需要得到尊重。至于任何其他的构想或提议是否与他的承诺相违背,包润石认为,陈水扁必须加以说明和解释。

美国政府以往对于陈水扁关于台独或者改变现状的言论,都不直接评论,今日首度改变政策,要求陈水扁说明。

而陈水扁今天借由接见外宾的机会,马上向美国政府作出解释和保证。陈水扁说:“未来的施政重点,以及处理宪改的议题跟两岸的问题所揭橥的政策方向,以及在今年的双十国庆谈话,还有十一月十号本人所召开的国家安全会议所表示的十点结论,到目前为止我们没有任何的改变,我也相信在未来的任期里面,也绝对不会有任何的改变。”

行政院长游锡坤表示,陈水扁已经讲得很清楚,修宪不会涉及统独、领土、国号,友邦国家如果不够清楚,他会要求相关部门多加以沟通。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。