陳水扁回應美國表示要走自己的路


2006.02.03

對於美國要求總統陳水扁,針對在年初一有關思考廢除國家統一委會會和國家統一綱領,以及用台灣名義加入聯合國的談話,作出公開說明,陳水扁週五在總統府新春團拜時,引用美國統總布什的著作來回應。陳水扁說:布什總統的《信仰之路》,中文譯名叫做《活出使命》,裡面提到,我相信祗要有信仰,就沒有恐懼,祗要沒有恐懼,就有力量,最後一定會成功。阿扁在新的一年,一定當儘本份,帶領台灣人民做對的事,走對的路。

台灣傳媒認為,陳水扁引用布什的著作,目的是要用這番話說給美國政府聽,他和布什一樣有自己的信仰,所以會照著自己的信仰去走的己的路,也會用這個方式來處理國統會的問題。

外交部長黃志芳被傳媒問及,是否美國政府不能接受台灣方面的解釋?黃志芳則表示,既然雙方仍在溝通當中,就沒有最後的結論,所以沒有不接受的問題。黃志芳說:這一次我們並無意給美方surprise。記者問:因為他是非正式的,所以不用事先跟美方告知,也不用跟第一線的外交人員告知?黃志芳說﹕總統在不同場合的談話,有不同的情境,總統也有國家元首制高點的考量,政府在內部整個決策是有它運作的系統,當然我也不方便跟大家講太多這種內部運作的事情,還是請大家體諒。

國民黨主席馬英九表示,陳水扁年初一講話引起的危機,後續效應已逐漸發酵,在野黨能勸的都做了,只能靜觀其變,馬英九還呼籲大陸委員會進行危機處理,不要讓危機再擴大。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。