陈水扁回应美国表示要走自己的路


2006.02.03

对于美国要求总统陈水扁,针对在年初一有关思考废除国家统一委会会和国家统一纲领,以及用台湾名义加入联合国的谈话,作出公开说明,陈水扁周五在总统府新春团拜时,引用美国统总布什的著作来回应。陈水扁说:布什总统的《信仰之路》,中文译名叫做《活出使命》,里面提到,我相信祗要有信仰,就没有恐惧,祗要没有恐惧,就有力量,最后一定会成功。阿扁在新的一年,一定当尽本份,带领台湾人民做对的事,走对的路。

台湾传媒认为,陈水扁引用布什的著作,目的是要用这番话说给美国政府听,他和布什一样有自己的信仰,所以会照著自己的信仰去走的己的路,也会用这个方式来处理国统会的问题。

外交部长黄志芳被传媒问及,是否美国政府不能接受台湾方面的解释?黄志芳则表示,既然双方仍在沟通当中,就没有最后的结论,所以没有不接受的问题。黄志芳说:这一次我们并无意给美方surprise。记者问:因为他是非正式的,所以不用事先跟美方告知,也不用跟第一线的外交人员告知?黄志芳说﹕总统在不同场合的谈话,有不同的情境,总统也有国家元首制高点的考量,政府在内部整个决策是有它运作的系统,当然我也不方便跟大家讲太多这种内部运作的事情,还是请大家体谅。

国民党主席马英九表示,陈水扁年初一讲话引起的危机,后续效应已逐渐发酵,在野党能劝的都做了,只能静观其变,马英九还呼吁大陆委员会进行危机处理,不要让危机再扩大。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。