陈水扁发函陈冯富珍要求以台湾为名加入世卫


2007.04.17

在台湾﹐总统陈水扁指已发函陈冯富珍﹐表达希望以台湾名称加入世界卫生组织﹐他还要求美国政府提供协助。

陈水扁上午接见美国联邦众议院前外交委员会主席海德表示,今年台湾争取参与世界卫生组织,将提出三个方案,除了过去的观察员和有意义参与案之外,他已经在四月十一日,致函WHO干事长陈冯富珍,表达2300万台湾人民及政府,希望以台湾名义参与WHO的强烈意愿。

陈水扁强调,以台湾名义申请入会,代表台湾政府与人民,正式提出,以台湾名义申请加入世界卫生组织。陈水扁重申,以台湾名义加入WHO,不涉及改变国号,也没有违背四不一没有的承诺。

陈水扁说:“用台湾的名义直接申请加入WHO,无涉国号的改变,而且与‘四不’的信诺也没有任何的违背。”

陈水扁表示,为了参与国际,台湾在国际组织的名称常有许多不同的名字,例如,参加奥运使用“中华台北Chinese Taipei”、参加WTO用“台澎金马个别关税领域”,而用台湾的名义参加WHO则是最有利、最美好的、并且也是多数民意所支持的名字。

陈水扁说,美国长期以来支持台湾参与WHO,特别是希望台湾能成为世界卫生大会(WHA)的观察员及有意义地参与WHO,他希望民主社会给予关注并支持。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。