李登輝在日本觀光


2004.12.28

台灣前總統李登輝,周一下午由台北啟程前往日本名古屋,展開引發中日爭議的觀光之旅。

李登輝以觀光簽證進入日本,前往京都和金澤兩個城市觀光旅遊。李登輝在二次大戰期間,曾在京都帝國大學農學部攻讀農林經濟學。二戰結束後,才返回前身為台灣帝國大學的台灣大學農業經濟系繼續學業。

在名古屋機場,有不少支持李登輝的日本民眾,以及台灣僑民前往接機,表示對李登輝的支持。

中國外交部發言人劉建超,就日本批准李登輝入境提出強烈抗議。他指日本政府不理會中國的再三反對,仍然堅持批准李登輝入境,中國對日本的做法表達強烈不滿。

李登輝表示,打算明年春季櫻花季節時,再向日本政府申請簽證,前往日本東北部被稱為“奧之細道”的地方觀光。

而日本媒體周一報導,日本打算以處理李登輝簽證申請的方式,批准西藏達賴喇嘛明年四月期間訪問日本,進行宗教活動;預料,又會引發中日間新一輪的政治爭拗。

上月底,達賴喇嘛訪問俄羅斯南部以信奉藏傳佛教為主的卡爾梅克共和國,為當地一座佛寺開光,卻引致中國外交部的公開抗議,指達賴利用第三國從事分裂國家的活動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。