台湾渔民对台湾军方对日本立场软弱表示不满


2005.06.16

由于日本近来将经济海域延伸到台湾东北方,并且派出水产厅船只驱赶台湾渔船,引起台湾渔民不满,要求负责保护渔民的海岸巡防署派出船只保护他们。

不过,上个星期,当九艘台湾海巡署巡逻舰包围一艘水产厅入侵的船只时,对峙后容许日本船离去,台湾渔民因而指责海巡署放走日本船。事后海巡署解释,当时海巡署祗有九艘船在现场,无能力包围一艘日本船,海巡署必须要用到十二艘船才可以包围一艘日本船。

这个解释更加引起渔民愤怒,要求海军出动战舰去保护渔民。不过,国防部军事发言人刘志坚就表示,军方正进行汉光演习,无法派战舰前往东北海域执行单一任务。

国防部作战暨计画参谋次长程士瑜甚至说,台湾和日本如果发生战争,日本军力较强,台湾一定会打输,所以无必要得罪日本。

台湾舆论今太黏批评军方这种未打就认输的言论,在舆论压力下,国防部长李杰又改口表示,当日台日发生争执时,军方有两艘战舰在附近。李杰表示,保护渔民的工作应该是海巡署负责,为了使渔民放心,他答应军方将战舰驶到让渔民看到的地方。

台湾舆论今日批评民进党政府的政策,是默认日本将经济海域延伸到台湾东北方,并且不坚持钓渔台主权,原因是争取日本支持民进党搞台独。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。