台灣漁民派代表前往台灣的外交部和日本交流協會抗議


2005.06.17

為了抗議日本水產廳船隻,進入台灣東北方海域,扣留台灣漁船和漁民,四五十名漁民代表,今天前往日本交流協會和台灣外交部抗議。

漁民代表高叫,因為陳水扁放棄了釣魚台的主權,日本人才敢將經濟海域延伸到台灣近海。

漁民代表說:“日本長期非法霸佔我國領土釣魚台列嶼,片面宣布經濟海域,侵吞我台灣漁民漁場,扣押我台灣漁船。六月初又扣留我台灣漁船載億漁一號,六月八號又有漁京號等五艘遭日船侵犯,終於引起漁民憤怒,而有六月九日,有近百艘台灣漁船包圍日本水產所的巡邏艇,百嶺丸號的事端。理應保護台灣漁民的海巡署,也派了謀星艦等巡防艦前往,然不但協助日本巡邏艇脫逃,且揚言要法辦台灣自己的漁民,而引起漁民努斥海巡署是漢奸走狗。”

漁民代表跟著高叫“釣魚台是我們的”口號。示威者並且對日本海軍軍旗投擲炸彈漁表示憤怒。

而在較早之前,漁民代表也曾經前往外交部,抗議部長陳唐山軟弱無能,祗會拍日本人馬屁。示威者還要求陳水扁,就釣魚台的主權表態,並且保護漁民捕漁的權利。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。