台湾反对党要求政府在与日本的渔业谈判中提出钓鱼台主权


2005.06.22

台湾的立法院长王金平昨天率领多位立法委员,在国防部长李杰陪同下,乘坐军舰出海保护渔民后,日本政府马上透过渠道,表示愿意和台湾在八月二十七日举行渔业谈判。

行政院长谢长廷知道这个消息后表示,政府会积极保护渔民,而且为了使这次渔业谈判能够顺利获得结果,台湾将不会提出谈判钓鱼台主权的要求。

国民党副主席马英九表示,如果台湾放弃钓鱼台的主权,根本无法和日本谈论渔权,因为日本的经济海域如果从钓鱼台延伸两百里,界线就到达台湾北部基隆港口。

马英九表示,未来如果时机成熟,可以到国际法庭去控告日本,解决钓鱼台的争议。马英九说:如果现在我们要到国际法庭去,当然可能引发更进一步的冲突,我觉得还是要先用外交谈判的方式,不能祗谈渔权,也要谈主权,如果他主权不跟我们谈,我们护渔的行动就应该更积极。

马英九表示,如果未来时机成熟和国际大环境许可,打国际官司是可行的,因为从历史的角度,钓鱼台一直以来都是中国的领土。马英九说:因为当初是在马关条约签订之前,由日本内阔自己决是侵占的,侵占的时间,就刚好在一百一十年前的一月二十一号。日本内阔把琉球的范围扩大,把钓鱼台放进来,但是当时天皇并没有发布斥令。在那个时候没有画经纬度,祗有说把台湾、澎湖,所以他们把钓鱼台列进来了,等于偷偷的混进来了。所以我们说,日本是窃占钓鱼台,从历史文献来说,一点都没有怨枉他们。

立法院长王金平表示,如果政府不坚持钓鱼台主权,很难维护渔民利益。他表示,如果政府仍然不采取积极措施,他不排除采取登上钓鱼台宣示主权的行动。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。