李登輝﹕根本不存在所謂九二共識


2004.10.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣傳媒今天關注的焦點,是北京以及台灣本地的台獨人士,如何看待陳水扁雙十節講話,一向台獨色彩鮮明的前總統李登輝,在大批傳媒追問下表示,陳水扁的講話很好。但李登輝馬上話峰一轉的表示,陳水扁在演講提到,中華民國就是台灣,台灣就是中華民國,陳水扁不能說這句話。李登輝說,講難聽一點,這是自己騙自己。

李登輝還說,陳水扁說九二會談,現在馬上有人說九二共識,李登輝強調他那時候做總統,九二哪有共識,分明亂講。

李登輝認為,最根本的問題,是台灣錯誤的使用了中華民國的憲法。他說,中華民國憲法不符合台灣現狀,甚至會為台灣帶來相當大危機,它會讓台灣落入“一個中國”法理陷阱,讓中國有藉口向國際社會宣傳,台灣問題是“內政問題”,使台灣遭受中國武力侵犯威脅。

李登輝說,他擔任過十二年總統,深深感受到,在台灣的所謂“中華民國”根本只是一件誰也看不見的“國王的新衣”,只能騙騙自己,在國際社會無人知道誰是“中華民國”。 李登輝當場宣布,要推動制訂新憲法運動,在2007年以前,為台灣催生一部新憲法,這樣台灣才可以脫離中華民國憲法,成為一個獨立的國家。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站