李登辉﹕根本不存在所谓九二共识


2004.10.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾传媒今天关注的焦点,是北京以及台湾本地的台独人士,如何看待陈水扁双十节讲话,一向台独色彩鲜明的前总统李登辉,在大批传媒追问下表示,陈水扁的讲话很好。但李登辉马上话峰一转的表示,陈水扁在演讲提到,中华民国就是台湾,台湾就是中华民国,陈水扁不能说这句话。李登辉说,讲难听一点,这是自己骗自己。

李登辉还说,陈水扁说九二会谈,现在马上有人说九二共识,李登辉强调他那时候做总统,九二哪有共识,分明乱讲。

李登辉认为,最根本的问题,是台湾错误的使用了中华民国的宪法。他说,中华民国宪法不符合台湾现状,甚至会为台湾带来相当大危机,它会让台湾落入“一个中国”法理陷阱,让中国有藉口向国际社会宣传,台湾问题是“内政问题”,使台湾遭受中国武力侵犯威胁。

李登辉说,他担任过十二年总统,深深感受到,在台湾的所谓“中华民国”根本只是一件谁也看不见的“国王的新衣”,只能骗骗自己,在国际社会无人知道谁是“中华民国”。 李登辉当场宣布,要推动制订新宪法运动,在2007年以前,为台湾催生一部新宪法,这样台湾才可以脱离中华民国宪法,成为一个独立的国家。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站