宋楚瑜與馬英九達成繼續阻止台灣巨額軍購的共識


2005.09.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣親民黨主席宋楚瑜周三首度拜會新任國民黨主席馬英九,他表示,他此行是要討論兩黨如何加強對腐敗的民進黨政府,進行更有效的監督。宋楚瑜說,雖然國民黨主席馬英九和副主席王金平昨天曾會面,表達同意在立法院討論向美國採購價值四千多億新台幣先進武器的預算,但他要強調,親民黨反對這筆軍購,他要和馬英九討論這個問題。

宋楚瑜說,這筆軍購,由新台幣6108億殺價到四千多億,但是民進黨政府仍然無法解釋當中很多回佣和貪污的傳聞,所以他覺得,這筆是凱子軍購。宋楚瑜認為,如果從兩岸的角度來看,這筆軍購也是沒有必要的。

宋楚瑜說:我在今年五月份,到中國大陸訪問的時候,對岸的總書記胡錦濤非常明確的表達,就是台灣不搞獨立,兩岸就沒有任何軍事的威脅。這是我們非常嚴正的立場,就是兩岸要和平,要對等,而且台灣人民要安全和尊嚴,這個基本的立場,我們守得住。但是我們也明確說明,凱子軍售,我們不能接受。

馬英九和宋楚瑜會面時,雙方達願意加強兩黨合作,共同監督民進黨政府的意願。會後,國民黨祕書長詹春柏表示,兩黨主席同意,在兩黨立法院黨團未有共識之前,不會通過或者討論軍購案。

民進黨政府以加強台灣防衛能力為理由,在2004年六月提出向美國採購包括:柴油動力潛水艇、愛國者飛彈和反潛機等武器,總值6108億新台幣。經過在野黨26次否決後,再降為4800億,但在野黨認為這項軍購沒有必要,繼續反對。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。