陈水扁呼吁朝野政党和解对抗北京的分化


2005.10.06

台湾总统陈水扁在一次讲演中表示,面对台海日益严峻的情势,两岸必须积极进行全面的和解与对话,共同确保台海的现状不被片面改变。两岸要进行和解,朝野政党就更需要和解,如果台湾内部不团结,对岸就更有机会进行分化,削弱台湾的力量,减少谈判的筹码,这将使台湾陷入更加不利的处境。

陈水扁认为,唯有建立起最坚实的国防,两岸之间永久的和平才可能实现,台湾无意与对岸进行军备竞赛,但面对两岸军力的均势已向北京倾斜,台湾必须加速推动武器与装备的更新。

陈水扁表示,实现两岸和平,有赖于各种主、客观的条件与因素,而强化国防则是完全可以操之在我的部分,他希望,朝野政党能以国家长远的发展及全民的福祉为优先,早日通过向美国采购先进武器的三千多亿新台币预算,为两岸的和平奠定更宽广的基础。

陈水扁说:阿扁也愿意针对攸关国家安全、两岸和平的军购案,向立法院来作报告,也愿意亲自向我们在场的马主席等在野政党领袖来作说明。今天的多数,可能是明天的少数,今天的少数,可能是明天的多数,所以我们希望在场的几位领导者,我们希望能够看远一点。

针对陈水扁的邀请,坐在台下的国民党主席马英九回应说,陈水扁的谈话,把两岸不能和平归咎于北京不承认台湾存在的现实,基本上还是重申了就任以来一贯的主张。马英九说:基本上他还是重申了他就任以来的一贯主张,这也使我听了之后感觉到,在这样的基础下,要想和谐、和解、和平,是不容易的。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。