台湾民进党和国民党立委在立法院议事厅互殴


2005.10.11

台湾立法院今天原定表决国家通讯传播委员会组织法,但是执政的民进党和在野党,对于如何产生传播委员监督台湾的传媒,看法不一致。

民进党认为,应该由政府指定专家组成,以国民党为首的在野党认为,由政府指定传播委员,等于民进党直接控制全台湾的传媒,违反新闻自由的原则,因此要求以立法院政党比例方式,产生传播委员。

双方立委因此一直在议事厅互骂,最后演变成群殴,而一名国民党立委张硕文受到十几名民进党立委,以手机和鞋作为武器围殴,重伤送医急救。

据台大医院表示,张硕文左眉上方受伤,共缝了超过一百一十多针。国民党主席马英九下午前往医院采望张硕文后表示,张硕文当时祗是想劝开民进党的立委,不要霸占发言台,没想到会发生这次事件。马英九说:“没想到就被其他的民进党籍的立委拉过去率倒在地上,然后攻击他的左眼,用的可能是手机。我们在现场有把手机抢过来,上面有血迹将来可以验,同时现场又有一双鞋子掉了,我们现场的同仁也把它收集起来,很明显的,他是遭遇到有计画的攻击。”

民进党主席苏贞昌就发表声明,遣查国民党计画以国会人数的优势,强行通过法案,苏贞昌认为,人多就是多数暴力行为。苏贞昌说:“对于立法院今天的暴力冲突,民进党深感遗憾,除了要遣责暴力行为外,对于国民党这种以多数暴力强渡关山,企图野蛮立法,破坏民主政治的理性精神,我们要再一次呼吁国亲阵营,信守承诺,悬崖勒马。”

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。