陳水扁﹕北京為了維護馬英九而反對王金平出席APEC(圖片)


2005.10.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在一個由總統陳水扁要求電視台對他主動提出專訪的公開節目中,陳水扁針對北京阻止他指派立法院長王金平,出席下個月在韓國舉行的亞太經合會非正式領袖會議表示,今年八月徵詢王金平代表出席非領袖會議意願,王金平表達,如果有機會,他願意去的意思,王金平也表示,北京曾兩度邀訪,所以猜測大陸不會反對。

陳水扁表示,日前把這項決定告知美國高層和美國在台協會。美國認為此舉有創意,反應很正面。

對於北京正式反對他指派王金平出席這項會議,陳水扁表示,聽說大陸不願讓王金平代表台灣參加元首級的國際會議,是擔心影響國民黨主席馬英九在2008年參選總統的聲勢?陳水扁認為,這是北京企圖介入台灣選舉例子。

陳水扁呼籲,馬英九和前國民黨主席連戰,共同爭取讓王金平出席。他說,連戰現在人在中國那兒,有時間看貓熊,應該有時間爭取讓王金平作為台灣領袖代表出席國際會議,這是台灣最大利益,若成功,將是國民黨最大貢獻,比看貓熊還重要。

陳水扁還說,大陸寧願送熊貓,不願讓王金平出席,顯然是統戰。

台灣的輿論認為,陳水扁的談話,目的是分化王金平和馬英九的關係,使國民黨產生內鬥,而國民黨主席馬英九反而覺得陳水扁的談話,對國民黨沒有什麼殺傷力。馬英九說:“全國也祗有他會這樣講,也幸好是他講的,沒有什麼人會相信。我覺得陳總統最近情緒不太穩定,其實我覺得,在這種情況下真的是少上電視。”

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。