陈水扁﹕北京为了维护马英九而反对王金平出席APEC(图片)


2005.10.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在一个由总统陈水扁要求电视台对他主动提出专访的公开节目中,陈水扁针对北京阻止他指派立法院长王金平,出席下个月在韩国举行的亚太经合会非正式领袖会议表示,今年八月征询王金平代表出席非领袖会议意愿,王金平表达,如果有机会,他愿意去的意思,王金平也表示,北京曾两度邀访,所以猜测大陆不会反对。

陈水扁表示,日前把这项决定告知美国高层和美国在台协会。美国认为此举有创意,反应很正面。

对于北京正式反对他指派王金平出席这项会议,陈水扁表示,听说大陆不愿让王金平代表台湾参加元首级的国际会议,是担心影响国民党主席马英九在2008年参选总统的声势?陈水扁认为,这是北京企图介入台湾选举例子。

陈水扁呼吁,马英九和前国民党主席连战,共同争取让王金平出席。他说,连战现在人在中国那儿,有时间看猫熊,应该有时间争取让王金平作为台湾领袖代表出席国际会议,这是台湾最大利益,若成功,将是国民党最大贡献,比看猫熊还重要。

陈水扁还说,大陆宁愿送熊猫,不愿让王金平出席,显然是统战。

台湾的舆论认为,陈水扁的谈话,目的是分化王金平和马英九的关系,使国民党产生内斗,而国民党主席马英九反而觉得陈水扁的谈话,对国民党没有什么杀伤力。马英九说:“全国也祗有他会这样讲,也幸好是他讲的,没有什么人会相信。我觉得陈总统最近情绪不太稳定,其实我觉得,在这种情况下真的是少上电视。”

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。