台湾总统府收回涉嫌丑闻的官员的勋章


2005.11.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾高雄地方法院检察署,在追查前总统府副秘书长陈哲男涉嫌在高雄捷运弊案中收取不法利益时,查获陈哲男在担任副秘书长期间,指派总统府官员帮他炒股票,时间长达五年之久。

总统府公共事务室主任陈文宗表示,总统府是在接获检察官传票,要求相关官员出庭接受调查时,才知道这件事。据初步了解,帮陈哲男买卖股票的官员,甚至借用自己的银行户口帮陈哲男卖卖,明显违法。

陈文宗说:“总统府经过昨天初步了解之后,觉得这个问题非常严重,昨天经过秘书长向总统报告,总统也非常震怒跟痛心,认为陈副秘书长这种行为,不但违反了公务人员最基本的准则,而且也辜负长官对他的信任,因此总统决定要收回之前颁给陈副秘书长的两座勋章。”

陈文宗表示,陈水扁还下令在总统府内成立一个特别委员会,调查还有没有其他官员涉及不法,一个礼拜之后公报结果。

由于陈哲男是总统陈水扁从担任台北市长任内的亲信,一直受到重用,在这一连串弊案发生后,陈水扁的声望下跌到历史的新低点,祗有25%,和他刚上任时的79%相比,下跌了54个百分点。

这些弊案,也连带影响到在十二月三日举行的县市长选举。根据传媒的调查,在发生弊案前,民进党可望在21个县市中,至少得到过半数席位,但是最新的民调显示,民进党祗有在三个县市领先。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站