马英九表示可以考虑大陆民众加入国民党的可能性


2006.02.13

国民党主席马英九在英国访问,接受一间国际传媒访问时,有大陆听众打电话直接询问马英九,中国公民可不可以加入国民党。马英九表示,他觉得大陆的朋友们有兴趣参加国民党或者国民党青年团,可能不是马上能够实现,但长远来看,应该是可以考虑的。

马英九这番谈话,立刻引起台湾传媒的注意,并且广泛报导。

台湾的大陆委员会主委吴钊燮就指出,虽然法律上没有考虑到禁止大陆人入台湾的政党,但是他担心有些大陆民众,会借由加入台湾的政党,达到夺取政权的目的。吴钊燮说:“法规有一些抵触的现象,当然法规也有模糊的地带,如果中国人士要加入台湾的一个政党,来从事要夺取台湾政权的目的的话,我想不管法律怎么规定,一般民众都会对此有所质疑。”

台湾团结联盟立法院党团总召集人黄适卓认为,马英九继“希望国民党青年团出现像胡锦涛的领导人”不当言词后,再发表“不排斥中国人加入国民党”言论,无疑让国民党成为中国共产党台湾支部,对台湾民主政治、政党政治进行木马屠城。

黄卓适强调,若让具对台野心中国人加入国民党,藉由民主政治政党运作机制,将造成台湾政党被中国把持、沦为中国共产党的对台统战工具,不但侵害台湾民主政治发展,更颠覆民主宪政秩序;他指出,马英九“联共制台”将造成台湾宪政民主遭“斩首”的悲惨下场。

面对台独人士的批评,国民党发言人郑丽文说,有关大陆民众加入国民党的问题,现阶段并没有这个可能性,请大家不要“杯弓蛇影”,也不要过度联想与反应。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。