陈水扁﹕台湾制订新宪法的时机已成熟


2007.01.26

台湾总统陈水扁在全球新兴民主论坛指﹐台湾制订新宪法的时机已成熟﹐他强调,今天不做明天就后悔。

陈水扁在全球新兴民主论坛倡议大会领袖论坛中表示,民主转型的正义与宪政体制的选择,事实上两者是互为表里,制定新宪法,往往是各新兴民主国家,体现转型正义最重要的象征,标示著一个旧时代的结束,一个新纪元的开始。

陈水扁指,由威权走向民主最具体、也最清楚的意象,就是由一部新的民主宪法,取代原有威权独裁的旧宪法。

陈水扁说:催生台湾新宪法的时机与条件已成熟,如何催生台湾新宪法是我们共同的志业,今天不做,明天会后悔,如果没有台湾新宪法,台湾绝对称不上是一个正常的、完整的、进步的新兴民主国家。

陈水扁表示,过去的15年,台湾曾经经过七次修宪,但都只是将过去威权统治时代所留下来的旧宪法,作局部的修正与微调。

陈水扁指出,萨尔瓦多于1983年、韩国于1988年、蒙古于1992年、南非与波兰都于1997年,不论是透过修宪或制宪,也不论是经由国会议决或是公民投票,每一个国家随著民主化的推进,接著而来都是一部新宪法的诞生与施行,没有一个国家是例外,相信这绝对不是偶然,也不是主办单位刻意的安排,这是新兴民主国家共同的趋势。

全球新兴民主论坛倡议大会上午于台北君悦饭店举行,出席者包括:南韩前大统领金泳三、波兰前总统华勒沙、南非前总统戴克拉克、萨尔瓦多前总统佛洛瑞斯以及蒙古前总统奥其尔巴特等人。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。