台湾陆委会主委吴钊燮将出任驻美代表


2007.03.19

台湾行政院长苏贞昌宣布﹐大陆委员会主委吴钊燮转任驻美代表﹐国民党认为吴钊燮英文和能力都不够。

行政院长苏贞昌证实,他已签署文件,指派大陆委员会主委吴钊燮,出任驻美国代表,代替目前的驻美代表李大维。苏贞昌说:“总统已经确定,公文我已经批过,美国已经正式通知我们驻美的单位,同意吴钊燮主委出任驻美代表。驻美代表李大维,我们改派驻加拿大代表。(记者问:陆委会的接任人选呢?)我会再向大家报告。”

曾经担任过外交部长的国民党立委蒋孝严指,吴钊燮无论在外交的专业,以及英文能力都未达到做外交官的水准。蒋孝严说:美国未来关系的发展,事实上也是矮化了。在人选方面,我更觉得他不够专业。而且外交官基本的专业来说,语言是基本条件之一,在绿营里面,我觉得他英文还不算是最好的,人材来讲,祗能说是二流的人材。

国民党立法院党团指,由于吴钊燮是“深绿的基本教义派”,才得以获得任命担任驻美代表。

对于这些批评,吴钊燮表示,他不是基本教义派,而是国家利益派。他说,他在陆委会积极推动两岸交流,去年六月并宣布推动四项专案包机方案,由此可以看出他的工作态度。吴钊燮强调,他一向是以国家利益为优先,只要国家需要他,绝不会推迟。(自由亚洲电台锺广政 台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。