陈水扁主持中正纪念堂改名仪式


2007.05.21

到台旅游的大陆游客必去参观的中正纪念堂﹐周六被总统陈水扁改名为民主纪念馆。泛蓝和台独为此大打出手﹐但中正纪念堂已经被台北市政府列为古迹﹐所以依照台湾的法律﹐陈水扁的改名是无效的。

为了贯彻去中国化和去两蒋化政策,总统陈水扁将台北市的中正纪念堂,改名为台湾民主纪念馆。这个行动,引起百几名国民党支持者不满,在中正纪念堂门口,和台独团体发生冲突,互相用伞追打和叫骂。

在第一轮冲突后,又有一名长者,当众脱裤抗议,引起民众惊叫,最后被警方带走。

陈水扁主持改名仪式时说,北京的紫禁城,过去是专制政权的深宫大院,后来改为故宫博物院,成为全人类的重要遗产。陈水扁指,中正纪念堂原本是专制独裁者的祠堂,现在把它改为台湾民主纪念馆,不但没有切割历史,而是将过去历史的殷鉴与教训完整的保留下来。

陈水扁说,将介石独治台湾时,打压人权,他的功过,历史会评价,但是就不应该再有纪念堂来纪念独裁者。

前国民党主席马英九表示,台湾目前最需要改革的项目,不是中正纪念堂改名,他指,台湾经济到左呢个情况,睇唔出政府有提出办法来改进,反而在这些议题上做文章,使人觉得民进党本末倒置。

依照法律规定,中正纪念堂已经被台北市政府列为古迹,相关单位无权改名。所以虽然陈水扁在侧门举行重新命名仪式,但是中正纪念堂的招牌仍然屹立不倒,名称亦无改变。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。