台湾警政署长为倒扁集会被攻击处罚负责警官


2006.09.20

高雄和台南的倒扁集会,连续两天被挺扁民众攻击,并造成一名香港亚洲电视台摄影记者受人伤。甚至还发生有妇女驾驶红色私家车经过,马上被认为是倒扁人士,遭群众上前攻击﹐而警察并未上前制止和保护受攻击者。

台湾警政署长侯友宜举行记者会,宣布将高雄市和台南市警察局长,记大过处罚,而当日负责的另外四名高级警官,亦记大过。侯友宜并为警察不能保障民众的安全,公开道歉。

另外,台湾传媒报导,前总统李登辉计划邀请国民党荣誉主席连战、亲民党主席宋楚瑜、立法院长王金平,以及前中央研究院院长李远哲进行协商,讨论如何要求陈水扁让步,化解政治僵局。

以李登辉为精神领袖的台联党发言人廖本烟没有否认这则报导。不过,传媒也报导说,陈水扁同意这样的安排,而条件就是他不落台,其他什么都好谈。倒扁静坐总指挥施明德表示﹐能不能化解僵局,就看陈水扁的一颗心。施明德说:“在当下的情势,他讲祗要我不下台,什么都可以谈、什么都可以出卖,祗要我可以保住权位。我们怎么会选出这样一个总统呢?保住了位置,失去了尊严;保住了权力,失去了影响力,这样的领导人,是几等几级的领导人,我无办法帮他下评论。”

倒扁总部在二十一号凌时开始,由台北火车站的静坐地点,搬回凯达格兰大道总统府前广场,继续静坐。

为了避免刺激挺扁人士,这次移动并未大张旗鼓,也没有高叫口号,而是由群众以静默的方式,步行去凯达格兰大道。抵达之后,就地点蜡烛祈福,之后群众就开始继续静坐。(锺广政台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。