吕秀莲暗示可能参加2008年总统选举


2007.01.18

台湾副总统吕秀莲与美国学者进行视像会谈﹐暗示可能参加2008年总统选举。她亦提出以合作、共存和共荣﹐希望两岸在此基础发展正常关系。

副总统吕秀莲周三晚与美国纽约智库“外交关系协会”(CFR),进行台北、华府与纽约越洋视像会谈。主持人、纽约大学法学教授孔杰荣在近一小时对谈中,谈到台湾修宪、军售问题、民进党贪渎、参选总统、访问中国大陆、对美政策及台湾参与国际社会等问题。

在会谈中,一位学者问吕秀莲,去年有一段时间,吕秀莲有可能成为台湾的总统,台湾是否准备好2008年将有女总统?

吕秀莲就回答说,早在公元2000年,台湾已经有首位女性副总统,六年很快就过去了,她相信在2008年,台湾人,确实已经准备好选出优秀的领导人,不论是男或女,甚至会有超过一位女性总统候选人。

在两岸关系上,吕秀莲表示,北京仍未放弃对台动武,持续增强陆海空军事能力,除了部署825枚短、中程飞弹瞄准台湾,也持续对台湾进行军事、经济、外交、法律、舆论及心理等六战。

吕秀莲指,北京非常了解台湾战略地位的重要性,因为大陆必须控制台湾,才能发展为太平洋强权。

吕秀莲说,他们正处于一个新世代,台湾人已发展出独特而有别于老一辈的中国经验。因此她呼吁,海峡两岸的领导人,应以新的思维和新的愿景,来界定两岸关系。她说,台湾与大陆是远亲近邻,没有理由互相憎恨或敌对,两岸关系应以3C为基础,也就是合作、共存与共荣(co-existence, cooperation, co-prosperity),促进两岸关系正常化发展。(自由亚洲电台锺广政 台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。