国民党计划去除党章内的“统一”字眼


2007.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在台湾﹐国民党计划修改党章废除统一字眼﹐民进党欢迎国民党愈来愈似民进党﹐国民党内指责党中央无事生非引起冲突。

据台湾中国时报报导,国民党内部会议,中山会报讨论党章修正草案,不但首次将“台湾”写入党章,提出将“以台湾为主,对人民有利”作为党的信念,并在党员目标条文中,删除“统一”字眼,改以“和平发展”来代替。

立法院长王金平认为,如果修改党章,一定会受到大家肯定,而且对国民党有利,对年尾立委选举亦有帮助。

国民党秘书长吴敦义说,因为国民党爱台湾,才会有修改党章的想法,他认为,这个方向是正确的。

民进党籍的行政院秘书长陈景骏说,欢迎国民党修改党章,愈来愈似民进党。陈景骏提醒国民党,修改党章的文字是不够的,最重要是要落实爱台湾的精神。他说,民进党会密切观察国民党修改党章,是否祗是一个口号。

不过,修改党章亦引起国民党内的批评,曾经角党主席失败的立委洪秀柱说,党中央现在修改党章,分明是无事生非,不必要的引发党内冲突。洪秀柱质问党中央和国民党总统候选人马英九,如果国民党明年真的拿会执政权,是否和陈水扁一样,废除国家统一纲领,从此不提统一的字眼。洪秀柱还马英九,统一是否已经不是台湾民众选择之一。

依照国民党的规定,中山会报祗属于内部主管会议,作成决定后,要首先经过中常会通过,然后才能提交六月底举行的党代表大会,由党代表通过后,才能修改党章。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。