台北政府办公人员被发现用假发票领取首长特别费


2006.11.15

台北市政府清查发现,市府办公室人员余文,因贪图方便,借他人发票申请马英九的首长特别费用,涉嫌伪造文书,周三下昼接受检察官约谈。检察官认为没有重大问题,讯问后并未将余文列为被告。

由于这个情况类似总统陈水扁的国务机要费弊案,民进党立委马上指控马英九将首长特别费用中饱私囊,涉嫌贪污。

马英九举行记者会,公开向全台北市民道歉。马英九说:“我要向全体市民跟社会大众,表示我最诚致的歉意,我个人的心情当然是非常恶劣,因为我一向是以清廉自持,涉嫌伪造文书的事情发生,就令我感到非常羞愧,我真的是心情非常沈重,因为我觉得非常对不起台北市民。”

传媒因此询问,马英九说要负起责任,是否代表他会辞去台北市长和国民党主席的职务。马英九说:“我自己的评估,认为我这个时候还不需要辞职,因为我本人并没有涉入这个弊案当中,没有直接的涉入。像这种事情,错了就赶快承认,不要拖泥带水,不要硬拗,有错就承认,这是我一向的主张。”

马英九并且强调,今次事件和总统陈水扁所涉及的国务机要费,性质完全不同。 他说:这个完全不一样,国务机要费是陈总统本人,由他的夫人配合,向外广泛收集发票。本案不是我指示要他做的,是出于他个人的意愿。

在马英九举行记者会之后,市长办公室主任郑安国,就宣布辞职,对首长特别费用督导不周,负起全部责任。(锺广政台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。