陈水扁指台藏同受北京武力威吓促加强台藏合作交流


2005.07.06

总统陈水扁今天接受「达赖喇嘛西藏宗教基金会」邀请,参加「达赖喇嘛 影像暨西藏宗教文化系列展」开幕活动时表示,达赖四年前来台湾弘法时,曾经 和他晤谈过。

陈水扁表示,他清楚记得,他和达赖一致认为,在面对挫折及不顺遂时, 只要心存慈悲,就会产生智慧及力量。他指,慈悲的精神就是爱、就是和平、就 是非暴力,也只有慈悲,才能超越人与人之间的隔阂,带给世界永久的和平。

陈水扁表示,这半个世纪来,达赖喇嘛为追求西藏人民生存的权利及宗教的 自由而奋斗不懈,过程是格外的艰辛,特别是在流亡印度期间,处境异常的困 难,但仍一贯以慈悲与智慧来面对逆境,在他睿智的卓越领导之下,西藏问题逐 渐获得愈来愈多来自国际间的关注与支持。

陈水扁说:「台、藏同样面对著来自中国的武力威胁,因此对西藏的遭遇 我们可谓感同身受,也愿竭尽所能来增进台藏各方面的交流与合作。」

陈水扁表示,他在公元二千年就任总统时,便积极推动成立「台湾西藏交 流基金会」,与驻台的「达赖喇嘛基金会」作为相互交流的平台,也与西藏流亡 政府建立了非常密切的互动关系,在医疗人道援助、农业技术协助及宗教文化交 流等方面,都已经有了非常丰硕的成果,奠定了十分稳固的往来合作基础。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。