《2006度西藏人權報告》﹕中國當局繼續壓制西藏人權


2007.03.02

西藏人權與民主中心周五發表2006度西藏人權報告﹐指中國當局在西藏的人權方面沒有任何放鬆的跡象。新華社則在同一日發表對西藏自治區黨委書記的訪談。

總部設在印度達蘭薩拉的西藏人權與民主中心的報告指﹐2006年中國當局在民權、政治權力、以及經濟、社會和文化權力等顯示有踐踏對西藏人民的人權跡象。與過往一樣﹐當局任意抓捕、拘留和判刑的行為令人震驚。報告中特別提到2006年發生的兩個引起國際關注的事件﹐一是青藏鐵路通車﹐另一件是中國邊防軍槍殺逃亡的藏人事件。

報告中說﹐青藏鐵路計劃一出臺就不斷引起各種爭議﹐當局的政治目的和種族清洗的意圖非常明顯。而在2006年9月30日﹐中國邊防軍公然向手無寸鐵的逃亡藏人開槍射殺﹐造成至少兩名藏人死亡。報告還對聯合國人權特派專員對該事件的沉默表示遺憾。

新華社周五則專訪正在北京參加兩會的中共西藏自治區黨委書記張慶黎訪。張慶黎表示西藏是中國西南方的生態屏障、安全屏障。他有責任保持西藏的穩定﹐使老百姓過上好日子﹐並稱共產黨是西藏人民的活菩薩。

據西藏人權與民主中心的數據顯示﹐2006年﹐共有2445名藏人逃離西藏到尼泊爾的加德滿都﹐其中多數是十多歲的年輕藏人以及喇嘛、尼姑﹐另外共有26名藏人因參與政治活動而被抓捕。目前仍有116名西藏政治犯在中國被扣押。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。