《華爾街日報》評論﹕貧窮將導致海嘯的死亡進一步上昇


2004.12.31

《華爾街日報》日前發表的一篇評論文章說﹐踏入2005年後﹐駭人聽聞的海嘯大災難報導將會被大量貧窮人口死於惡劣環境的新聞所取代﹐報章每星?可能會報導有超過十二萬的貧困人口死於瘧疾﹐飲用水被污染及營養不良等問題。雖然海嘯是造成這些?多人口死亡的原因之一﹐不過文章認為﹐這些死亡其實大部份都可以避免。只不過是由於發達國家反對這些窮國發展經濟和科技的不當政策﹐才使大量貧困人口死於非命。

文章表示﹐國際間的極端環保主義者均指這些自然災害是來自對地球的過度開發﹐全球的氣候發生改變而引發的﹐故此不斷遊說世人採納他們的反經濟及科技發展政策。文章認為﹐這種論調是在拖後腿﹐並且有其危言聳聽的成份在內。

文章表示﹐極端環保主義者還認為對窮國經濟發展傷害極大的《京都協議》不夠嚴格﹐主張要實行比《京都協議》更嚴厲的政策﹐才可挽救地球的氣候,造福子孫後代﹐但這樣做,只會加劇對貧窮國經濟發展的傷害﹐繼續承受貧窮的痛苦。

文章指出﹐這次海嘯災難的受害者﹐大部份都是來自印度、印尼和斯里蘭卡的貧困社區﹐相反地﹐較富裕的泰國和馬來西亞的傷亡數字則較小﹐海嘯對這兩國的衝擊波較小是其中的一個原因﹐但與兩國較富裕﹐有能力付擔較好的設備來應付危機不無關係。

文章認為﹐真正造成今次災難性慘劇的原因是貧困﹐要減少自然災難傷害人口的最佳方法﹐就是要發展經濟﹐提高貧窮國家的科技水平。

文章指出﹐建設包括警報系統的適當基礎設備﹐可以挽救無數的生命﹐便利的交通運輸系統,醫療設施及先進的建築技術﹐是經濟發展下,必然的產物。

文章表示﹐只要看看日本在過去的海嘯災難中傷亡數字之低,便會明白﹐要減少傷亡數字﹐就要像富有國家那樣﹐有承擔建設堅實基礎設施的經濟能力。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。