《华尔街日报》评论﹕贫穷将导致海啸的死亡进一步上升


2004-12-31
Share

《华尔街日报》日前发表的一篇评论文章说﹐踏入2005年后﹐骇人听闻的海啸大灾难报导将会被大量贫穷人口死于恶劣环境的新闻所取代﹐报章每星?可能会报导有超过十二万的贫困人口死于疟疾﹐饮用水被污染及营养不良等问题。虽然海啸是造成这些?多人口死亡的原因之一﹐不过文章认为﹐这些死亡其实大部份都可以避免。只不过是由于发达国家反对这些穷国发展经济和科技的不当政策﹐才使大量贫困人口死于非命。

文章表示﹐国际间的极端环保主义者均指这些自然灾害是来自对地球的过度开发﹐全球的气候发生改变而引发的﹐故此不断游说世人采纳他们的反经济及科技发展政策。文章认为﹐这种论调是在拖后腿﹐并且有其危言耸听的成份在内。

文章表示﹐极端环保主义者还认为对穷国经济发展伤害极大的《京都协议》不够严格﹐主张要实行比《京都协议》更严厉的政策﹐才可挽救地球的气候,造福子孙后代﹐但这样做,只会加剧对贫穷国经济发展的伤害﹐继续承受贫穷的痛苦。

文章指出﹐这次海啸灾难的受害者﹐大部份都是来自印度、印尼和斯里兰卡的贫困社区﹐相反地﹐较富裕的泰国和马来西亚的伤亡数字则较小﹐海啸对这两国的冲击波较小是其中的一个原因﹐但与两国较富裕﹐有能力付担较好的设备来应付危机不无关系。

文章认为﹐真正造成今次灾难性惨剧的原因是贫困﹐要减少自然灾难伤害人口的最佳方法﹐就是要发展经济﹐提高贫穷国家的科技水平。

文章指出﹐建设包括警报系统的适当基础设备﹐可以挽救无数的生命﹐便利的交通运输系统,医疗设施及先进的建筑技术﹐是经济发展下,必然的产物。

文章表示﹐只要看看日本在过去的海啸灾难中伤亡数字之低,便会明白﹐要减少伤亡数字﹐就要像富有国家那样﹐有承担建设坚实基础设施的经济能力。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站