多國領袖聚會印尼首都雅加達討論賑災和預警事宜


2005.01.06

聯合國祕書長安南、美國國務卿鮑威爾、日本首相小泉純一郎、中國總理溫家寶等二十多個國家領袖和國際組織代表,本周四上午在印尼首都雅加達會議中心,召開領導人特別會議,商討南亞地震及海嘯賑災工作。

各國領導人在會議開幕前全體起立,為南亞大海嘯和地震十多萬死難者默哀。之後,受災國家領袖依遇難人數多寡順序發言。首先發言的是印尼總統蘇西洛,他呼籲國際社會支持南亞各國成立地震海嘯預警機制。他又說,各國不應著眼於成立預警機制的成本,因為一旦發生災難,後果十分嚴重。

聯合國秘書長安南則促請各國堅持賑災工作。雖然聯合國目前已籌集了四十億美元捐款,但安南擔心部分承諾了捐款不會落實。他預計,海嘯災區在未來半年內,仍急需近十億美元資金;他促請各國增加捐款。他又呼籲,各國不要僅著眼於短期救災工作,還應顧及災區的重建工作和長遠發展。

中國總理溫家寶在會上宣布中國增加二千萬美元捐款。他又表示,中國會協助受災地區建立地震海嘯預警機制。

在北京,中國外交部發言人孔泉在周四例行記者會上表示,溫家寶在領導人會議上建議東盟國家本月底在北京,召開海嘯預警研討會。他說:中方已建議於本月25日至26日在北京舉行中國-東盟海嘯預警研討會,屆時將邀請東盟國家、印度、斯里蘭卡、馬爾代夫和有關國際組織的專家與會。中方希望通過舉行研討會,建立即時交換和評估相關資訊、預報和預防地震、海嘯等自然災害的機制。

陪同溫家寶到雅加達參加會議的中國地震局局長陳建民表示,中國擁有設立預警機制的技術,可以支援南亞國家。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。