台灣繼續限制企業赴大陸投資


2006.08.02

台灣的行政院長蘇貞昌宣布﹐暫時不放寬企業赴大陸投資百分之四十上限﹐陸委會也不會不片面開放大陸人士來台觀光。

行政院上星期舉行經濟永續發展會議,並且針對台灣上市公司前往大陸投資,放寬目前不得超過資本額百分之四十的上限,列為其他項目的共識結論。

不過,行政院長蘇貞昌2日在行政院院會宣布,政府目前不會改變企業赴大陸投資百分之四十的規定,至於其他提出的相關意見,要繼續尋求共識,聽取各界意見。

大陸委員會主委吳釗燮表示,由於主管單位發現,目前百分之四十的上限規定,並無做到很好的管理。也就是台灣的經貿仍不斷向中國大陸傾斜,行政院才會做出這個暫不放寬的決定。

吳釗燮說:也體認到,如果要開放或者是調整兩岸投資經貿的上限部份時,也必須去處理到我們台灣資金的部份,也就是公司的資金。也必須去處理到對台灣就業的影響,也必須去處理到對台灣投資等重大的事項。

另外,行政院長蘇貞昌也表示,經續會有共識部份,例如:開放中國商務人士、觀光客來台,只要相關部會做好配套措施,就能有秩序開放。

大陸委員會主委吳釗燮補充說,要開放大陸觀光客來台,兩岸必須進行協商,而且協商是要兩岸互相配合的。吳釗燮說:因為這是涉及到兩岸協商部份,不是我們片面的意志就可以達成的,因此這也要看中國大陸這邊,跟我們就觀光或者是包機議題協商的態度上面,是不是能夠保持原來相當順利,相當樂觀的態度。如果可以這樣子保持的話,我想在年底前看到這個成果,應該是沒有問題的。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。