聯合國達成新的國際衛生規則


2005.05.23

經過兩年的談判﹐聯合國世界衛生組織的192個成員國終於在疫區進行貿易、旅遊等守則上達成了新的規則。

新規則還規定了發生非典型肺炎、禽流感、天花及小兒痲痺症等四種疫症的地區﹐必須要向世界衛生組織報告。如遇上發生有可能成為國際衛生問題的疫症﹐例如霍亂及黃熱病等﹐當疫情嚴重時﹐也要向世界衛生組織報告。

報導指﹐中國在2003年發生非典型肺炎疫症時﹐就是因為沒有馬上向世界衛生組織及其?近國家報告﹐導致疫症擴散到30多個國家﹐奪去800多條人命。

報導表示﹐在新規則下﹐一旦發生任何可能引發公?衛生危機的疫症﹐各世組衛生組織成員國必須在24小時內通知世界衛生組織﹐世界衛生組織主席有權成立緊急委員會﹐並可以採取包括對疫區禁止旅遊等特別措施﹐新規則亦有考慮到防止一些國家濫用規則﹐故意扣留貨物及族客等問題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。