联合国大会通过成立人权理事会的决议


2006.03.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

联合国第六十届大会周三表决成立人权理事会的决议案,最后在一百九十一票赞成,四票反对,三票弃权下通过。

根据决议案,新的人权理事会,将会一如安全理事会,直属于联合国大会之下。而成员国数目,由现时人权委员会的五十三个,减至四十七个。有意成为理事会成员的国家,需要至少取得大会不记名投票中的过半数票,才能成为理事会成员。而要罢免理事会成员,需要取得联合国大会三分之二同意。

新的人权理事会,将会取代总部设于日内瓦的人权委员会。理事会每年召开三次会议,每次会议至少长达十周。

由于美国不希望一些人权纪录恶劣的国家在新制度下晋身人权理事会成员,阻碍针对人权纪录恶劣国家的议案通过,因此坚持要候选成员国取得大会三分之二支持才可加入,而联合国大会亦多次顺延表决日期,希望争取美国支持。但在欧盟、中国的强烈支持下,只有美国、以色列、马绍尔群岛以及琉帛就决议案投反对票。

虽然美国反对议案,但美国已经表明,会与新成立的人权理事会合作。欧盟以及中国都表示欢迎决议案得到通过。

香港人权观察总干事罗沃启,周四接受本台粤语组访问时,他指旧有的人权委员会,被一些人权纪录差的国家把持。他又批评新人权理事会的制度,并无作出显著改革,只是一个妥协于现实政治方案,并不能够保证中国不再阻挠,针对中国和香港的议案。他认为要出现一些重大历史契机,才会有进一步改革。

罗沃启说﹕这是政治现实上的妥协,特别大国的政治影响很强。而以往的重大改革,都出现在一些重大的历史契机,例如二次世界大战后,大家对一些情况感受深刻,因此愿意放弃某些坚持,但现在并非这种历史时刻。因此,改进并不会太大。

以往,美国多次在人权委员会,提出针对中国的决议案,但一直受到中国以及其他发展中国家的阻挠。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。