布什發表2006年國情諮文


2006.02.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

布什總統歷時約一小時的演講﹐以在全世界推廣自由民主為主線﹐強調繼續展開反恐戰爭﹐直到贏得最後勝利的決心。

布什說﹐1945年時﹐全球只有24個民主國家﹐如今自由國家已經擴大到122個。在2006年初﹐地球上已有一半以上的人民生活在自由國家裡。

布什指出有人認為推翻世界上的獨裁政權是理想主義﹐但是美國的未來安全則全在於這個目標是否成功。他警告﹐孤立主義和保護主義只會為美國帶來危險和衰退﹐美國必須勇敢承擔領導世界的責任。

布什在演講中還談到美國對伊朗、巴勒斯坦等中東問題的立場﹐同時說明美國的貿易與石油等內政。布什強調世界絕不允許伊朗擁有核武器。他將伊朗政府和人民分開﹐稱讚伊朗人民堅定維護自由﹐對抗神學政權﹐稱美國將與“一個自由民主的伊朗” 建立密切關係。他並說中東的民主將反映他們自己人民的傳統﹐不必一定同美國一樣。布什還指出﹐美國領導的聯軍終將贏得伊拉克戰爭﹐並且拒絕倉促撤軍﹐認為這等於“拋棄伊拉克盟友”。在內政問題上﹐布什要求在2025年前﹐美國將減少75%從中東地區進口的石油﹐以擺脫對中東能源的依賴。

布什還警告﹐回歸貿易保護主義等於讓美國淪為“二等”經濟體﹐並稱美國拒絕孤立主義﹐美國將繼續拯救受迫害的人﹐推動世界和平。他說“我們拯救過歐洲自由的國家﹐我們解放過死亡的集中營﹐我們協助過其它國家建立民主﹐我們擊敗過邪惡帝國”。

布什在諮文中還提到複製人問題﹐強烈呼籲禁止任何形式的人體複製。他認為人類生命是造物主的恩賜﹐不容丟棄、降低價值或買賣。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。