霍普金斯大学邀请中国官员出席中美关系发展研讨会


2005.02.09

美国华盛顿约翰霍普金斯大学高级国际关系研究院﹐周三邀请中国国务院发展研究中心世界发展研究所所长梅兆荣及副所长丁一凡﹐出席中美关系发展研讨会。

有记者在研讨会上问梅兆荣﹐布什政府将中国定性为美国的竞争对手是一个危害美国的新兴超级强权﹐中国认为布什政府这种想法是一种冷战思维﹐那么北京政府怎样回应布什政府这种做法﹐又怎样解决这种意识形态的冲突时﹐梅兆荣表示﹐中美两国关系并非建筑在意识形态上﹐而是更多地建筑在相互的国家利益上。

梅兆荣同意﹐中美不同的意识形态会为两国关系带来矛盾﹐但不是两国主要的冲突所在﹐梅兆荣认为﹐国家利益才是双方考虑的主要因素。

梅兆荣又表示﹐上任布什政府在前期将中国当作潜在的竞争对手和敌人﹐他认为这只是美国单方面的观点﹐中国从来没有将自己定位为美国的敌人﹐中方对美国的观点只是沈默忍受﹐并没有针峰相对地说美国也是中国的敌人。

梅兆荣表示﹐9•11恐怖袭击成为转折点﹐布什政府为了将中国拉入反恐阵营﹐对中国政府的态度相对好转。但梅兆荣个人认为﹐他不同意中美两国现时的关系是30年来最好的这种说法﹐他认为目前两国的关系仍有不少问题﹐双方应该现实地面对两国的分歧和共同利益﹐互相指责对方是敌人并不能解决问题。

另一名演讲人丁一凡亦表达了中方的观点﹐认为布什政府仍以冷战思维来对待中国﹐将中国看成为美国的一个潜在威胁和敌人。丁一凡表示﹐布什政府有这种观点﹐其中一个原因是布什身边的保守智囊成员认为﹐美国需要树立一个外敌转移国民的视线﹐令美国人民团结一致。丁一凡说﹐这些保守的智囊人物运用一种非白即黑的意识形态逻辑来判断事物﹐所以中国便很容易被塑造成一个潜在的威胁和敌人﹐因而令中美关系产生磨擦和紧张。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。