"中国海洋石油公司"出价185亿美元收购"美国加州联合石油公司"


2005.06.23

中国海洋石油公司周三宣布﹐已向“美国加州联合石油公司”(Uncoal Corp,简称优尼科)发出要约﹐以每股优尼科股票67美元﹐总值185亿美元的价格﹐以全现金方式并购优尼科。中海油希望全现金的方式比雪佛龙现金加股票的方式对优尼科股东更有吸引力。

今年4月,总部位于美国加州的雪佛龙公司(Chevron Corp)同意与美国第九大石油公司优尼科进行合并﹐交易价值164亿美元﹐以现金加股票的方式进行。优尼科公司表示﹐该公司会考虑中海石油的竞购﹐但仍将致力于已获得同意的与雪佛龙公司的并购案。

据报导,雪佛龙的并购出价已经获得美国联邦贸易委员会的批准﹐该委员会是美国主要的反垄断管理机构﹐获得该机构的批准﹐等于说所剩障碍已经不多。

与此同时,有分析认为﹐美国政府将不会轻易批准中海油的收购计划﹐因为这项交易已在美国引起政治反弹。

英国《金融时报》周四刊载文章称﹐上周五,美国两联邦众议员致函布什总统﹐要求以国家安全为由全面审议这一收购计划。既然中海油的收购计划已被提升到外交政策、国家安全和经济安全的层面﹐所以,尽管美国埃克森美孚公司首席执行官雷蒙德周二批评美国国会干预中海油收购计划是一大错误﹐但这类批评未能阻止美国能源部长博德曼周三证实﹐中海油的竞购计划将引发美国政府“复杂的”审议﹐参与审议的政府部门将包括国务院、财政部、商业部和国防部。

文章指出,实际上,中国公司每进行一次海外收购﹐都引发海外对其商业意义之外的政治反应﹐如果收购对象是美国公司,就更是如此。例如,早些时候中国电脑公司联想集团对美国老牌电脑公司IBM的个人电脑业务的收购计划﹐就曾遭到美国政客同样以国家安全为由的强烈反对。

更重要的是﹐中海油的这次收购不仅涉及美国公司﹐更触及被美国朝野视为最重要的战略物资──石油。

文章援引美能源专家约翰.戴利的话称﹐对中国企业收购美国能源公司﹐美国政界的最大顾虑是并购过程中的技术转让问题﹐他们担心中国公司通过收购获取一些美国最先进的海上石油开采技术和油气资源。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。