美国宣布制裁四间中国公司和一家美国公司


2006.06.14

美国宣布制裁四间中国公司和一家美国公司﹐指这些公司协助伊朗试图取得大杀伤力武器及导弹。

美国财政部周二颁令﹐禁止金融机构同这五间公司有业务往来﹐被制裁的包括北京海立联合科技有限公司、中国长城工业公司、中国精密机械进出口公司、同LIMMT经济和贸易有限公司﹐另外设在美国加州的一家公司─长城航太公司(GW Aerospace)也被指控提供伊朗飞弹零组件﹐长城航太公司是中国长城工业公司在美国的子公司。

美国财政部的声明说,这些中国公司对可以发射大规模杀伤性武器的伊朗导弹计划曾经提供,或试图提供经济、原料、技术或其他商品或服务方面的支援。声明说,伊朗的导弹专案包括射程达200公里的Fateh110型导弹,以及由朝鲜设计、射程从40至100公里不等的Fajr型号系列导弹﹐这两种导弹系统都至少可以用来发射化学弹头。

美国国务院在2004年曾指控这四家中国公司向伊朗出口敏感设备﹐以及帮助伊朗开发大杀伤性武器﹐并对这些公司施行过不同程度的制裁。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。