美中将每年举行两次高层战略性经济对话


2006.09.21

美国总统布什周三表示﹐美中两国今后将每年举行两次﹐高层次的战略性经济对话﹐以促进双方在经济方面的互利关系。正在北京访问的美国财政部长保尔森亦敦促中国开放金融市场﹐加快经济改革。

美国总统布什周三在出席联合国年度大会时表示﹐美中两国今后将每年举行两次高层次的战略性经济对话﹐以促进双方在经济方面的“牢固和互利的”关系。布什在声明中说﹐胡锦涛主席和他都同意维持牢固和互利的美中经济关系的重要性﹐以及在两国之间建立一个战略性双边经济框架的必要性。他表示﹐必须确保两国公民都能从双方的经济增长中获得公平的好处﹐并且共同合作迎接所面对的挑战和机遇。

正在北京访问的美国财政部长保尔森﹐周三在对清华大学学生演讲时表示﹐中国必须发展一个非常强大的资本市场﹐第一步就是向外商开放市场﹐因为允许更多外国资金进入中国金融业﹐引入竞争﹐有助于中国经济更加健康成长。他同时警告, 美国国会将进行针对中国货币改革的贸易制裁法案﹐有可能成为事实。

中国目前正面临著越来越多来自西方贸易夥伴要求其放松对货币控制的压力。正在北京访问的欧洲中央银行委员会成员韦伯﹐代表7个成员国﹐反复表达了希望中国放宽人民币汇率﹐以帮助归正全球贸易的不平衡。

而来自中国外汇交易中心的数据现实﹐近3天以来﹐人民币累计升幅已经超过2.3%﹐但是仍与市场期望的大幅升值相距甚远。中国人民银行行长周小川表示﹐将继续努力发展中国的金融市场。市场力量将在人民币汇率形成机制中发挥更大的作用﹐调整人民币汇率的日浮动区间﹐“只是时间问题”﹐但在回答记者提问时﹐他却没有给出具体的时间表。

美国共和党参议员格雷姆和民主党参议员舒默去年共同提出一项法案﹐规定除非北京让人民币大幅度升值﹐否则将对所有中国进口产品施加27.5%的惩罚性关税。这项法案的表决计划在9月29日进行。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。