中美繼續爭辨“小鷹號”靠岸香港事件


2007.11.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中美兩國繼續就中方一度拒絕美國航空母艦“小鷹號”靠岸香港的事件發生爭拗。白宮發言人指訪美的中國外長楊潔篪向總統喬治布殊解釋拒絕美國軍艦在香港靠岸只屬誤會。

但外交部發言人劉建超周四在記者會中,否認外長楊潔篪曾說過事件是出於誤會。劉建超指白宮的講法與事實不符,北京是基於人道批准小鷹號到香港,美方取消靠岸是他們自己的決定。

另外,美國國防部就事件傳召中國駐美大使館武官提出正式抗議。

中國常駐聯合國代表團成員李軍華認為,中方要時間處理每宗的靠岸申請,而每次申請都會個別考慮,希望各方不要將軍艦被拒來港,同美方頒發獎章給達賴喇嘛或者其它事相提並論。

而人民日報集團屬下的環球時報引述解放軍軍官說,事件相信與中央不滿美方早前向台灣出售先進軍備有關。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。