鮑威爾週一在中國表示希望北京與台灣進行對話


2004-10-25
Share

美國國務卿鮑威爾結束在日本的訪問後﹐週日(二十四日)下午抵達北京﹐對中國進行了一天的訪問。這是鮑威爾出任國務卿以來第三次訪問中國。

鮑威爾在星期一分別會面了中國國家主席胡錦濤、總理溫家寶以及外長李肇星﹐就兩國關係以及其他共同關心的問題交換了意見﹐并集中討論台灣和朝核問題。

鮑威爾促請中國勸說朝鮮重返朝核六方會談

据西方通訊社的報導﹐鮑威爾首先和外長李肇星會面﹐就朝核六方會談和反恐等問題舉行討論。報導指﹐會晤時﹐鮑威爾表示﹐朝鮮應該知道六方會談是解決朝核危機的唯一途徑。他還表示,朝鮮越早明白這一點越好。他同時說﹐美國希望將通過和平途徑儘早解決這個長期懸而未決的朝核危機。他呼籲中國說服朝鮮返回談判桌﹐恢復對朝鮮核武器計劃所舉行的六方會談。

鮑威爾呼籲中國接受台灣提出的恢復兩岸談判的建議

隨后﹐鮑威爾又分別會見了國家主席胡錦濤以及總理溫家寶。他在和溫家寶會面時﹐再次重申美國的“一個中國”政策。而溫家寶亦指出﹐中美近來在諸多領域的合作取得了新進展﹐這不僅使兩國和兩國人民從中獲益﹐而且對維護世界和平與穩定也產生積極影響。

不過關於台灣問題﹐溫家寶強調﹐希望以和平的方式去解決﹐同時希望美方能信守承諾遵守中美三個聯合公報﹐多做有利於台海局勢穩定的事情。

雖然鮑威爾對溫家寶的雙邊關係評價表示贊同﹐他回應說﹐美中兩國在各領域的有效合作是促進了雙邊關系的發展﹐但他表示﹐美國將繼續按照台灣關係法﹐維持與台灣的關係。他呼籲中國應接受台灣提出的恢復兩岸談判的建議﹐以降溫兩岸的緊張關係。

美中兩國已同意恢复有關人權問題的對話

此外﹐路透社報導﹐鮑威爾在与中國領導人會面時﹐亦就美國紐約時報北京辦事處中國籍研究員趙岩被以洩漏國家機密罪逮捕一事向中國施壓,要求將其釋放。但中方則回應說趙岩是中國公民。

這是鮑威爾18個月來首次訪問東亞地區﹐此行除了訪問中國外﹐亦在較早前先行訪問日本。有報導指﹐目前鮑威爾离開北京抵達漢城﹐開始其亞洲三國之行的最後一站。

預計鮑威爾將於26日會見韓國總統盧武鉉﹐並會晤韓國外交通商部長官潘基文和統一部長官鄭東泳等韓國官員﹐就朝鮮半島核問題和駐韓美軍等問題交換意見。

而在鮑威爾离開北京前舉行的記者會上﹐他表示﹐美中兩國已同意恢复有關人權問題的對話。鮑威爾說﹐他與中國外交部長李肇星會談時﹐雙方已就人權問題交換了意見﹐並且氣氛良好﹐不久會公佈有關重啟人權對話的正式消息。不過﹐鮑威爾并未說明确實日期﹐和美方是否以某些條件來換取恢復對話。

今年三月﹐在美國決定在今年聯合國第六十屆人權大會上提案譴責中國人權記錄後﹐中方緊急約見美國駐華大使雷德向美方提出嚴正交涉﹐同時中止雙方的人權對話與交流﹐以示抗議。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站