美国国家情报局长﹕中国的专制制度影响其内外政策


2006.02.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国国家情报局长内格罗蓬特星期四在出席美国国会听证会时表示﹐中国当局压制国内反对派声音﹐将严重影响国家稳定﹐并影响其外交政策。 内格罗蓬特说,中国冒升成为世界强国的势头可能被其制度问题﹐以及共产党拒绝民众的政治参与诉求而拖慢。

他认为,中国面临的最大挑战﹐就是要维持足够的经济发展﹐让国民有工作做﹐并抑制农村的不满。他说,为了做到这点﹐中国需要解决一系列的问题﹐包括经济、司法、教育、环境系统﹐以及普遍存在的腐败问题。

另外﹐内格罗蓬特在听证会上又指﹐中国正在为东南亚和中亚建立经济和政治影响力而下功夫﹐以防止区内有国家反对中国的冒起。不过,他发现中国当局近日对台湾少了煽动性的言论﹐而且跟台湾反对党接触﹐试图利用经济力量争取台湾人民支持。他最后表示﹐中国经济的重要性可能最终成为美国的对手。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。