美國國會報告指中國人權狀況惡化


2006.09.22

美國國會發表2006年中國人權報導﹐指中國在過去一年不但人權狀況再度出現倒退﹐而且還加強了對人權的控制。

美國國會屬下一個負責觀察中國人權以及法治發展的“國會-行政當局中國委員會”週三公佈的報告中指﹐雖然中國人權曾經在2004年度得到有限度的改善﹐但在2005年有倒退的跡象﹐而2006年中國人權狀況除了倒退外﹐政府更加強對人權的控制﹐令該委員會擔心中國政府並沒有改善人權的決心。

其中政府加強控制宗教活動、出版內容審查等方面﹐報告表示中國政府以維護社會穩定為由﹐對政府異見人士以及非政府核准的宗教以各種手段進行打壓。政府對法院以及法官增加的限制﹐進一步削弱司法部門的獨立性。而政府還公佈新法規控制網絡自由﹐鉗制政治和宗教自由﹐逮捕記者和作家﹐嚴格控制中國人們獲得獨立新聞資訊。

不過報告中指出中國政府在一些領域取得進步﹐由於社會穩定以及經濟發展的需要﹐中國開始進行司法改革﹐有可能為未來帶來積極影響。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。