美国财政部再次批评中国人民币升值速度过慢


2006.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国财政部周三向国会递交报告﹐报告中再次批评中国人民币升值速度过慢﹐但并未将中国列为“汇率操纵国”。

对于美国国会及制造业要求将中国定性为“汇率操纵国”的呼吁﹐布什政府未予理会﹐财政部在周三提交的报告中﹐虽然表示对于中国在改革汇率机制方面速度过慢而感到失望﹐但中国在技术上并不符合美国法律“汇率操纵国”的定义﹐而且没有证据显示中国为获得世界市场上的优势而去操纵汇率。

自上世纪90年代中期以来﹐中国政府仅让人民币升值了大约3%﹐美国两党议员在制造商的压力下﹐一直督促美国财政部对中国采取强硬措施﹐而财政部长斯诺一直威胁会将中国定为汇率操纵国﹐以此希望北京可以在汇率问题上让步。

最近曾一度主张对中国征收27.5%的惩罚性关税的纽约洲议员舒默周三表示﹐如果中国未能在9月30日之前尽快将人民币提高到一个合理的汇率﹐他会重新对关税措施发起投票。

中国外交部发言人刘建超周四回应﹐中国一贯以高度负责任的态度﹐从中国的经济社会发展以及地区与世界经济金融稳定出发﹐确定适合中国国情的汇率制度。刘建超表示﹐中国将继续坚持改革金融体系和人民币汇率形成机制﹐让外汇市场发挥更大作用﹐并增强人民币汇率的弹性﹐提高金融机关自主定价和风险管理能力﹐让人民币汇率在均衡水平上基本稳定。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。