華裔工程師鐘東藩否認犯有間諜罪


2008.02.20

上週二美國司法部宣佈破獲的兩起與中國有關的間諜案﹐其中一宗本週二在加州聯邦法庭過堂﹐華裔宇航工程師鐘東藩涉嫌為中國擔任間諜﹐竊取機密。但鐘表示自己無罪﹐案件將于4月8號開庭審訊。(潘家晴報道)

72歲的前波音公司工程師鐘東藩周二在律師米勒陪同下出現在加州聖塔安那聯邦法庭﹐他對指控的14項經濟間諜罪名表示不認罪。該案已經交由曾經審理華裔間諜麥大智案件的法官卡尼審理。

鐘東藩上週一被聯邦調查局(FBI) 逮捕﹐並以25萬美元交保。華裔聯邦助理檢察官王盈之對媒體表示﹐他們是因為調查麥大智間諜案才發現鐘東藩的案子。他家中藏有航天飛機、C-17軍用機、Delta-4火箭等受管治的機密文件。從2001年到2006年間﹐他利用旅遊做掩護﹐把機密送到中國。

加州華裔工程師已經在去年因為涉嫌泄露美國海軍潛艇機密給中國被法院判處有罪。麥大智的妻子趙麗華在上海一個親戚是中國宇航方面的官員﹐他曾托麥大智送信給鐘東藩﹐信中稱麥大智是比較安全可靠的管道﹐並且在另一封1986年的信中提到中國可以支付鐘東藩蒐集資料的費用﹐並建議鐘以畫家太太到廣州辦畫展的理由到廣州﹐中國方面可以找個藝術學院出面給他太太發邀請函。FBI已經在鐘家找到這些信件。

王盈之說﹐他們從中國方面給鐘東藩的信函中發現﹐鐘泄密給中國的確有金錢報酬的安排﹐不過檢方認為鐘東藩犯罪的主要動機是因為他對祖國的忠誠。鐘東藩在其給中國有關方面的信函中曾提到希望能為中國的四個現代化做出具體貢獻。而中方給鐘的信中則多次稱讚他的愛國情操。

控方長達25頁的起訴書中指﹐從1979年起的長達30年期間﹐鐘東藩陸續接受中國方面的指示蒐集有關軍事、民用飛機以及航天飛機的資料。與他曾經聯繫的包括哈爾濱大學的古承隆(音) 教授、中國航天科技進出口公司的陳啟南主任、南昌飛航公司的馮總工程師﹐以及中國航天部官員顧偉浩等人。

而鐘東藩向中國提供的資料包括飛機壓力、靜電、飛行疲勞、24套B-1轟炸機操作手冊、設計F-100、B-70、X-15等飛機的27套手冊以及航道曲線手冊等。由於資料太多不易攜帶﹐鐘東藩還曾委託中國駐舊金山總領館的領事趙貞蘭(音) 把資料送回中國。起訴書還稱﹐鐘東藩在1986年首次回中國後﹐2001到2003年間又多次瞞著波音公司到中國﹐但他只承認在2000年前去過中國2次。

目前控方對鐘東藩起訴的罪名包括8項經濟間諜罪、1項同謀經濟間諜罪、1項未經註冊充當中國代理人罪、3項向聯邦偵察人員作偽證罪以及1項妨礙司法罪。如果全部控罪成立﹐刑期可高達100年。案件將于4月8號開庭審訊

鐘東藩的律師對媒體表示﹐鐘東藩留在美國是為了要洗清罪名。而中國外交部發言人也在上週的記者會中否認中國派間諜獲取美方情報。指事件是無中生有、別有用心的鬧劇﹐希望美方放棄冷戰思想﹐多做有利中美關係的事。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。