《华尔街日报》﹕美国对中国反分裂国家法的态度引起台湾的懮虑


2005.02.11

《华尔街日报》日前发表评论文章﹐中国早前提出会在今年的三月制订一套反分裂国家法﹐想从法理上为日后以武力制止台湾独立制造法律依据﹐但美国布什政府郤对中方此举的回应非常低调﹐因此令台湾方面有些不安﹐并担心台湾从此会被慢慢地挤出了世界的政治舞台。

文章表示﹐在过去的数星期﹐中台双方均就反国家分裂法向美国施压﹐不过到目前为止﹐美国的实际行动只止于呼吁双方克制﹐不要作出过份的挑衅。美方官员表示﹐私底下已向中方清楚表明﹐反分裂国家法会令中国和台湾的关系恶化。

不过﹐他们随后表示﹐在没有看到反分裂法的具体草案前﹐美国只能做到这个地步。

台湾官方对此表示﹐他们担心美国过份约束的回应﹐向中国及其他国家发出了错误的讯息﹐以为华盛顿对这件事没有紧张感。台湾行政院大陆委员会主任委员吴钊燮说﹐台湾想美国公开地表明不赞同中国考虑立法﹐日本和其他国都在等待美国的示意。台北同时担心﹐一旦这项法令成立,内容一经公布﹐台方再要进行补救工作便会太迟了。

文章表示﹐台湾官方警告﹐如果北京不放弃立法﹐有可能引发动台湾全岛的争论﹐在这世界最为敏感的地区之一﹐随时有擦枪走火﹐触发新一轮的紧张对峙的可能。去年12月底﹐台湾独立民调结果显示﹐58%的人认为反分裂法会增加台海局势的紧张﹐陈水扁总统亦提议﹐台湾应该制订反并吞法。

文章表示﹐反分裂法事件正好处在美台关系不佳的时刻﹐布什政府渴望北京有助解决朝核问题和反恐﹐但被陈水扁2004年大选时过激言论所打乱﹐令美台的互相信任程度降到最低点。

文章引用约翰霍普金斯大学台湾问题专家布朗(David Brown)的话表示﹐信任受到破坏的结果是﹐美国政府可能不再像过往一样对台湾关注的问题作出回应了。不过﹐美国政府否认这是华盛顿对反分裂立法反应低调的原因。有分析家认为﹐以沈默的外交手法来对付北京﹐比公开责备他要来得有效。

文章说﹐美国的低调反应已遭到一些支持台湾的美国学者批评﹐前美国国防部中国-台湾办公室主任卜大年(Dan Blumenthal)在上月出版的《国家评论》发表的一篇文章﹐批评华盛顿的低调更助长台海的紧张﹐认为华盛顿的做法是对北京胆怯。卜大年指,一项反对这项法令的声明可加强遏阻的效果﹐并且影响北京对形势的评估。

文章最后认为﹐问题的复杂性在于北京方面没有透露反分裂法立法的详细计划﹐分析家表示﹐这样似乎给北京提供了最大的弹性去完成立法的内容﹐同时美国或台湾方面根本不可能会知道中方是否已经缓和了立法的立场。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。