美國人權報告繼續批評中國人權記錄


2005.03.29
shrd_cover_150.jpg

美國國務院繼上月發表的年度全球人權報告後,國務院周一又公布一份名為《2004至2005年美國支援人權和民主》的報告,闡述有關美國在2004和2005年期間,促進世界民主人權的方略以及推行這些方略的政策和計劃。

據西方通訊社報道,這份接近三百頁的人權報告,由9個主要部分所組成。其中論及的問題,包括歐亞非和拉丁美洲近百個國家的人權問題,以及美國對中東、中亞和亞太地區和中國人權的關注和努力。(

報導指,在周一舉行的人權報告發表會上,美國國務卿賴斯表示,自由、民主和人權不僅是美國的原則或西方的價值觀,這些理想也是所有人共同享有的,是不容討價還價的人的尊嚴要求。她說,美國今後將繼續明確地要那些國家知道﹐與美國的關係﹐取決于這些國家如何對待本國國民。它們必須在壓迫與自由之間作出的道義選擇。

賴斯提到,美國去年在多個國家和地區致力推動民主發展中,取得了很好的成績。使多個國家和地區的人權狀況都有所改善。包括伊拉克、阿富汗和巴勒斯坦等。

而一直被美國指其人權記錄欠佳的中國,在這份報告中亦再一次受到美方的批評報告指出,中國政府繼續鎮壓被視為威脅政權或者國家穩定的政治、宗教、社會團體以及個人。報告認為,中國的人權狀況仍需改善,中國政府繼續進行嚴重的違反人權行為;不准社會、宗教或政治團體在政府和共產黨的控制之外,獨立結社或者行動等。

報告又指,中國雖然修改了憲法,保障人權和進行法制改革,仍未知是否得到落實 。

同時報告又提及,有關目前香港的人權狀況,報告認為亦存在一些問題。 報告表示,香港的人權問題,包括市民在改選政府上受到限制,立法會影響政府政策的能力有限等。

因此,美國國務院在報告中表示,美國政府將繼續把敦促中國在人權問題上遵循國際標準放在重要位置,並承諾繼續就人權問題向中國施加壓力。

不過有報導指,在報告會上有記者問到﹐既然中國人權仍需改善,為何美國政府?定今年不在日內瓦聯合國人權委員會上提案譴責中國時,美國國務院主管人權事務的代理國務助卿柯札克表示,中國的整體人權狀況仍不理想,但在美國長期關切的某些方面有了一些改善,例如他們檢討了假釋和?刑的規定,讓一些本來就不應該被囚禁的人提早出獄,其中包括民主異議人士和因天安門事件入獄者,最近的一個案例是,釋放新疆維吾爾族女權運動領袖熱比婭。

柯札克指出,綜合這些具體改善,因此美國?定今年不在日內瓦聯合國人權委員會提案譴責中國,不過美國仍在上週的大會上,批評中國迫害人權的情況,促請中國改善。

同時柯札克亦強調,今年不提案譴責,?不表示從此就不再提案譴責。如果在未來的一年,中國人權沒有繼續改善,或甚至出現倒退現象,美國將會毫不猶豫地繼續在人權委員會上提出譴責?議案。

而對於美國在這次所發表的人權報告中再次批評中國的人權記錄,中國外交部發言人劉建超周二在出席例行記者會時就指,報告是“老調重彈”﹐無理指責中國政府,誣蔑中國的人權狀?,中方表示堅?反對。

據中國官方媒體報導,劉建超在會上稱,美方應停止以人權為藉口干涉別國內政 改變在人權問題上搞對抗的錯誤做法,特別是香港的民主問題。劉建超強調,香港自回歸後,民主方面得到了很大的發展,而香港的問題是屬於中國的內政問題,外國不應該干涉。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。